Фонд капремонта оспорит итоги казначейской проверки в суде

Опубликовано: 29.11.2021

В Фонде капремонта завершилась проверка Управления федерального казначейства по Хакасии. Специалисты ведомства оценивали законность использования бюджетных средств и средств граждан, направленных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах региона. По мнению проверяющих, региональный оператор допустил нецелевое использование 4 млн 225 тыс рублей.

Речь о ремонте отмосток, приямков и крылец, которые выполняются при комплексном капитальном ремонте фасадов. Напомним, перечень проводимых работ утвержден Законом Республики Хакасия №55 от 28.06.2013 года, а также Приказом республиканского Министерства строительства и ЖКХ №090-68-п от 16.02.2016 г. (с изменениями от 24.05.2019 №090-219-п). За весь период работы региональным оператором по всей Хакасии откапиталено свыше 250 фасадов многоквартирных домов. При этом ни одна проверка до этого года не указывала на нарушение законодательства в  части ремонтов отмосток и крылец. В этот раз специалисты казначейства отнесли эти работы к текущему ремонту, выполнять которые должны управляющие организации.

Ситуация складывается следующая: из целого комплекса работы выделили один из этапов и признали его незаконным. Конечно, если бы подрядчик зашел на объект и отремонтировал только отмостку или только крыльцо, то это никак нельзя было бы отнести к капитальному ремонту. Но мы не просто ремонтируем какой-то отдельный конструктивный элемент, а выполняем большой спектр работ в рамках одного вида, включая замену окон, дверей, оштукатуривание, замену несущих венцов, кирпичной кладки и многое другое. Если решение проверяющих останется в силе, то нам придется взыскать часть стоимости работ с управляющих компаний или с собственников, если дома находились на непосредственном управлении. Считаем, что это недопустимо и с выводами проверяющих Фонд категорически не согласен. Единственная инстанция, которая может решить, кто в этом вопросе прав — это суд, куда мы и намерены обратиться, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Напомним, помимо капремонта фасадов, региональный оператор выполняет следующие обязательные виды работ: замена лифтового оборудования, ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой кровли на вентилируемую. Все эти работы выполняются за счет средств граждан, являющимися собственниками помещений в многоквартирный домах.